Страницы

суббота, 3 сентября 2016 г.

Парные игры в ладоши как разновидность пальчиковой фольклорной игры.


Здравствуйте уважаемые гости!

     Пальчиковые игры пользуются заслуженным вниманием родителей и педагогов с очень давних времён - простые, не требующие особых условий занятия, совмещающие движения пальцев с ритмичными стишками. Последнее время я часто использую в своей коррекционной работе такой тип пальчиковых игр, как парные игры в ладоши. Этот тип пальчиковых игр можно назвать фольклорным. Основная особенность парных игр в ладоши - одновременные действия руками, которые сопровождаются стихами и согласуются со стихотворным ритмом. Сначала малыш копирует движения рук взрослого, затем старается выполнять их в определенном ритме и одновременно с этим учится читать стихи. Движения рук без остановки, направляемое ритмом стихотворения, дарит малышу радость и обеспечивает необходимую мускульную тренировку. У данного типа игр есть три разновидности: игра - разминка (основа данного типа игр), игра-забава и игра-гадание. Цель игры-разминки - научить совместным действиям с

четверг, 28 апреля 2016 г.

Совместная деятельность педагогов.

    Несколько дней назад закончился проект "Неделя психологии", организованный Викторией Александровной. Я и  Полина Анатольевна Куценко тоже внесли свою лепту в данное мероприятие, которое охватило весь наш детский сад. Мы провели интегрированное занятие "Семья", главное задачей которого было воспитание любви и бережного отношения к семье. С помощью разнообразных игр мы продолжили формирование навыка: 

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Кинезиология

Здравствуйте!
     Существуют разнообразные приёмы в коррекции нарушений речи, которые используются логопедами, в частности мной. Одним из них является кинезиологическая гимнастика. Кинезиология - наука о развитии головного мозга через движение. Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон. Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Клуб для родителей и детей "Здоровячок"

Здравствуйте!
      19 февраля состоялось очередное заседание клуба для родителей и детей "Здоровячок" на тему: "Развитие общей моторики - одно из условий коррекции речевых нарушений детей".
    Мы с родителями и детьми посмотрели ролик, где дети логопедической группы исполняют логоритмическое упражнение "Звери", выяснили, что ЛОГОРИТМИКА  - это активная терапия, построенная на системе физических упражнений, в основе которой лежит связь между словом (речью), музыкой и движением.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Обучение грамоте

Здравствуйте!
 На протяжении многих десятков лет многих педагогов и родителей волнует вопрос: учить или не учить дошкольников грамоте? Многие современные ученые считают, что дошкольники готовы к обучению грамоте уже к четырём годам. Именно период с 4 до 5 лет считается периодом "языковой одарённости", когда дети особенно восприимчивы к звуковой стороне речи.  Я тоже являюсь сторонником раннего обучения чтению. Реалии современной жизни таковы, что дошкольников не только можно, но и нужно учить грамоте. Только делать это